Салаты из морепродуктов

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

4

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

  • Домашняя

Ингредиенты

  • сливочное масло (его нужно загодя размягчить в микроволновой печи) – 200 гр.
  • сливочное масло (для глазури) – 15 гр.
  • сахарная пудра (haas) – 150 гр.
  • золотой марципан (острым ножом нарежьте его на мелкие кусочки) – 150 гр.
  • яйца (нужно отделить белки от желтков) – 8 шт.
  • сливки – 250 мл
  • сливочный крем – 150 мл
  • темный ром – 60 мл
  • темный ром (для глазури) – 2 ст.л.
  • корица молотая (haas) – 1.5 ч.л.
  • порошок ванильных бобов (haas) – 0.5 ч.л.
  • мука самоподъемная (haas) – 140 гр.
  • кукурузная мука (haas) – 100 гр.
  • натуральный темный шоколад (охладить и разбить на кусочки) – 100 гр.
  • натуральный белый шоколад (для глазури) – 50-100 гр.
  • загуститель сливок и сметаны (haas) (для глазури) – 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Весь процесс приготовления пирога удобно разделить на восемь последовательных шагов:

Шаг 1

Сливки, сливочное масло и сахар тщательно смешиваются и взбиваются блендером до легкого и равномерного состояния. Далее добавьте нарезанный марципан и вбейте его в смесь масла, сливок и сахара. Добавьте заранее приготовленные и отделенный от белков яичные желтки и взбейте всю смесь еще раз. Добавьте темный ром, молотую корицу, ваниль и щепотку соли и взбейте, чтобы получилось упругое и гладкое тесто.

Шаг 2

Просейте пшеничную и кукурузную муку, смешайте их в однородную массу.

Шаг 3

В отдельной миске взбейте яичные белки до появления пены, затем вмешайте ее в тесто.

Шаг 4

Смажьте маслом основание и центральный шпиндель круглой сковороды с плоским дном (оптимальный диаметр — 30-25 см). Поместите две большие порции жидкого теста в кастрюлю и разложите силиконовой кисточкой или шпателем максимально тонким слоем. Вам не должно быть видно дно сковороды через слой теста.

Шаг 5

Выпекайте пирог под горячим грилем в течение 3-5 минут, пока верх теста не станет золотисто-коричневым. Время приготовления будет зависеть от многих факторов, например, от того, насколько горячий гриль и насколько далеко сковорода от горелки, поэтому следите внимательно. Как только первый слой будет сделан, у вас будет хорошее представление о времени для остальных.

Когда верх станет золотисто-коричневым, аккуратно выньте сковороду из гриля и положите на запеченный слой еще две большие ложки теста. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока все жидкое тесто не будет использовано. Толщина традиционного баумкуфена должна составлять не менее 10 слоев, конкретная цифра зависит от размера сковороды и толщины отдельных слоев теста.

Шаг 6

Когда выпечка будет закончена, проведите ножом вдоль борта сковороды, чтобы предотвратить прилипание к нему теста, и оставьте остывать.

Шаг 7

Выньте охлажденный пирог из сковороды — переверните на подстилку из фольги или пергамента для выпекания (их размер должен на 15-20% превышать размер пирога, чтобы потом было удобнее наносить глазурь.

Шаг 8

Нагрейте (непрерывно помешивая) смесь шоколада, сахарного сиропа, сливок, загустителя сливок и сметаны, рома и сливочного масла в кастрюле, пока они не превратятся в однородный с глянцево поверхностью соус.

Вылейте глазурь сверху и по сторонам охлажденного пирога и оставьте затвердевать. После этого поверх остывшей темной глазури можно вылить тонкими линиями растопленный белый шоколад.

Пошаговые фото рецепта

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Сливки, сливочное масло и сахар тщательно смешиваются и взбиваются блендером до легкого и равномерного состояния.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Далее добавьте нарезанный марципан и вбейте его в смесь масла, сливок и сахара.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Добавьте заранее приготовленные и отделенные от белков яичные желтки и взбейте всю смесь еще раз.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Добавьте темный ром, молотую корицу, ваниль и щепотку соли и взбейте, чтобы получилось упругое и гладкое тесто.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Совет: смешивание сливочного масла с сахаром является традиционным этапом приготовления выпечки, однако многие не уделяют этому достаточного времени. Потратьте по крайней мере 5 минут, смешивая масло и сахар на высокой скорости, пока смесь не станет чрезвычайно легкой, почти белой и пушистой для оптимального подъема и легкой выпечки.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Просейте пшеничную и кукурузную муку, смешайте их в однородную массу.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Совет: чтобы помочь вашему тесту подняться, просейте муку 3-4 раза, чтобы она хорошо насытилась воздухом. Просеивая разрыхлитель вместе с мукой, убедитесь, что он равномерно перемешан с нею.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

В отдельной миске взбейте яичные белки до появления пены, затем вмешайте ее в тесто.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Поместите две большие порции жидкого теста в кастрюлю и разложите силиконовой кисточкой или шпателем максимально тонким слоем. Вам не должно быть видно дно сковороды через слой теста.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Выпекайте пирог под горячим грилем в течение 3-5 минут, пока верх теста не станет золотисто-коричневым. Когда верх станет золотисто-коричневым, аккуратно выньте сковороду из гриля и положите на запеченный слой еще две большие ложки теста. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока все жидкое тесто не будет использовано.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Нагрейте (непрерывно помешивая) смесь шоколада, сахарного сиропа, сливок, загустителя сливок и сметаны, рома и сливочного масла в кастрюле, пока они не превратятся в однородный с глянцевой поверхностью соус.

Вылейте глазурь сверху и по сторонам охлажденного пирога и оставьте затвердевать. После этого поверх остывшей темной глазури можно вылить тонкими линиями растопленный белый шоколад.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Совет: для того, чтобы получился пирог именно того вкуса, который является традиционным для баумкуфена, нужно чтобы вкус шоколада отчетливо выделялся. Поэтому купите шоколадную плитку хорошего качества с высоким процентом содержания какао. Если ваш шоколад очень темный, с небольшим добавлением сахара, вам, возможно, придется сделать рецепт более сладким, чтобы придать нужный вкус.

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Баумкуфен хранится в холодильнике не менее 3 дней в герметичном контейнере.

Добавить комментарий