Салаты из морепродуктов

Пирожки “дружная семейка”

4

Пирожки "дружная семейка"

  • Домашняя

Ингредиенты

  • для опары
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • йогурт — 60 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • для теста
  • йогурт — 100 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • мука пшеничная (1 ст.л. для опары) — 250 гр.
  • яйцо куриное (среднее, желток для смазки пирогов, белок – в тесто) — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ч.л.
  • соль
  • для не сладкой начинки
  • лук репчатый (120 гр. крупная головка) — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • крупа гречневая
  • шампиньоны — 200 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • приправа (для грибов)
  • перец черный (молотый и 16 горошин для глаз поросят)
  • соль
  • для сладкой начинки
  • яблоко — 2 шт.
  • масло сливочное — 15 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица
  • крахмал — 1 ч.л.
  • творог — 120 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусные, румяные, мягкие и очень сытные пирожки в виде поросёнка. Нежное дрожжевое тесто отлично сочетается со сладкой и несладкой начинкой. А внешний вид пирожков вызовет улыбку.

Пошаговые фото рецепта

Пирожки "дружная семейка"

1. Приготовим опару.
60 мл теплого йогурта (можно заменить на молоко) смешиваем с дрожжами, сахаром и мукой. Накрываем миску с опарой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.

Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке.

Пирожки "дружная семейка"

2. В миску с охлажденным сливочным маслом добавить оставшийся йогурт (100 мл). Затем добавить опару, взбитый вилкой яичный белок и соль, размешать.

Пирожки "дружная семейка"

3. В жидкую смесь постепенно (по 1 ст. л.) вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Смазываем миску растительным маслом, прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2-2,5 раза, на 1 час.

Пирожки "дружная семейка"

4. Для сладкой начинки.
Разогреваем сливочное масло. Выкладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные кубиками яблоки. Добавляем сахар, перемешиваем и тушим до появления сока, минуты 2. Затем посыпаем кусочки яблок крахмалом и быстро перемешиваем до уменьшения жидкости, снимаем с плиты. Смешиваем яблоки с творогом. Сладкая начинка готова!

Пирожки "дружная семейка"

5. Для несладкой начинки.
Отвариваем гречку по инструкции. Очищенный лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавляем очищенную и мелко нарезанную морковь и тушим, не забывая перемешивать.

Пирожки "дружная семейка"

6. Очищенные грибы мелко нарезаем и добавляем к пассеровке. Добавляем прессованный зубчик чеснока и приправу для грибов. Тушим под крышкой до готовности грибов.

Пирожки "дружная семейка"

7. Готовую гречневую кашу выкладываем в миску и смешиваем с грибной зажаркой. Несладкая начинка готова!

Пирожки "дружная семейка"

8. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, еще раз немного подняться под пленкой.

Пирожки "дружная семейка"

9. Делим тесто на 9 частей, скатываем в шарики. Тесто держим под пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не обветрилось.

Пирожки "дружная семейка"

10. Раскатываем 8 лепешек в круг. На каждую кладем по 2 ст. л. начинки. Я даю 2 варианта начинок, выбирайте любую.

Пирожки "дружная семейка"

11. Собираем тесто и закрываем начинку, переворачиваем и немного припыляем мукой, перевернутую сторону. Формируем пирожок.

Пирожки "дружная семейка"

12. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем заготовки пирожков, закрываем пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось тесто.

Пирожки "дружная семейка"

13. Оставшееся тесто (9-я часть) раскатываем в пласт, толщиной ~ 3 мм, вырезаем ушки, пятачки. Из остатков теста скатываем жгутики, формируем хвостики для поросят.

Пирожки "дружная семейка"

14. Формируем поросят. Приклеиваем ушки яичным желтком. Глазки – это перец горошком. Чтобы лучше держались ушки и пятачки, я взяла спички (без серы) и зубочистки.

Пирожки "дружная семейка"

15. Пока ушки и пятачки вырезала и приклеивала, пирожки увеличились, хрюшечки поправились и даже очень. Для пущей красоты я подкрасила щечки поросят кетчупом (немного), это по желанию.

Пирожки "дружная семейка"

16. Выпекаем пирожки при 180*С, ~30 минут, до золотистой корочки. Затем смазываем пироги взбитым желтком, и в духовку, подрумяниться.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий